Продолжение Беломорских приключений

Текст и фото: Ирина Якобсон и Сергей Кравчук

Итак, мы уже во второй раз отправляемся на Белое море. На этот раз мы хотим снять фильм о многообразии фауны  Беломорских глубин и рассказать Вам о том, как гармонична и хрупка природа Белого моря, как прекрасны ее обитатели, привести некоторые факты из истории образования и развития моря. В фильме также мы покажем часть интервью с руководителем биостанции, которая изучает многообразный мир этого места.

А пока фильм готовится к выпуску, я, как и в прошлый раз постараюсь словами передать все очарование этих мест.

Как и в прошлый раз,  мы приехали уже ночью, хотя ночью называть ее очень сложно, так как солнце не уходит за горизонт.

Утро мое началось очень рано. В 5 часов я решила побродить по побережью     с фотоаппаратом. Выйдя на причал, я долго всматривалась в линию горизонта, любовалась затишьем, как вдруг я расслышала фырканье из воды. Посмотрев в сторону, откуда доносились звуки, я ничего не увидела. Через некоторое время фырканье послышалось с другой стороны, я повернулась  и  увидела над водой любопытную усатую мордочку нерпы. Нерпа шумно дышала, делала несколько вдохов и ныряла под воду, через некоторое время появлялась в другом месте. Тишина стояла такая, что я слышала ее дыхание.   Я изучала ее, а она меня. Так мы переглядывались больше получаса, я пыталась ее сфотографировать, но она как будто дразнила меня, и все время держалась на большом расстоянии. Потом я видимо наскучила ей, или она нашла более интересное занятие, она фыркнула и скрылась в воде.

Потом пришел мой старый друг Мухтар. Он, конечно, хотел, чтобы я его погладила и посидела с ним. Проделав этот, ставший уже традицией, ритуал мы опять отправились гулять по берегу. Мне необходимо было снять на видео виды бухты и литорали. Мухтара очень заинтересовал  фотоаппарат со штативом, он  то и дело влезал в кадр и обнюхивал непонятный для него предмет.

Надо сказать, что летнее Беломорье очень сильно отличается от зимнего. Зимой все вокруг казалось очень суровым, а сейчас море и природа вокруг заиграли совершенно другими красками. Небо настолько голубое, что режет глаза, зелень на деревьях настолько ярка и почти прозрачна, как будто сделана из изумрудов. Стаи уток, гаг, чаек  с криком носятся, то  взлетая с воды, то приземляясь на нее.

Раннее утро закончилось, начали просыпаться мои спутники, мы позавтракали и начались сборы. В этот день предстояло погружение в двух местах. Мы вышли в море на кораблике, с отважным капитаном «Бородулей», его помощником и гидом, которая обещала показать очень интересные места,  с разнообразнейшей морской фауной.

Проходя на кораблике мимо каменистых берегов, невольно удивляюсь, что та природа, которую мы видим только по телевизору, она на самом дела настолько близка к нам. Стоит только посмотреть по сторонам и можно заметить, как пролетает мимо два гоголя спорящих между собой, как самец гаги ухаживает за своей избранницей на каменном берегу, тут же сорока-кулик ловит рыбу из воды.

Из рубки Бородуля кричит нам, что по левому борту видит тюленя.  Оборачиваемся, и правда на камнях лежит животное, но мы далеко. Я заглядываю в видоискатель фотоаппарата  и вижу, что это морской заяц ( вид крупного тюленя), отдыхающий на литорали.

Мы бросаем якорь напротив  этого места. Начинаются сборы для первого погружения, я периодически наблюдаю за зайцем. Он как будто позирует для нас, грея на солнышке, то свое толстое брюхо, то серый бочок, то спинку.

Сборы закончены и настает момент погружения. Про красоту подводного мира, к сожалению, лично рассказать Вам не смогу. Лучше это сделает в нашем фильме сам Сергей. Я могу судить обо всем увиденном по тем эмоциям, которые переполняли его, когда он выходил из воды и как рыбаки показывают размеры пойманной рыбы, он показывал каких актиний он видел, как выманивал из норы зубатку. Потом вечером мы конечно просматривали отснятый материал и даже на маленьком экране камеры было видно, как многообразно и красиво Белое море.

Немного истории…

Около 10000 лет назад, после схода ледника в Беломорской впадине осталась огромная глыба льда. Спустя некоторое время эта глыба растаяла, и образовалось пресное озеро. В результате движения земной коры в пресное озеро начали попадать соленые воды вместе с морскими обитателями.  Таким образом, в Белом море возникла жизнь, которую мы можем наблюдать и по сей день.

Особенность Белого моря в том, что оно двухслойное. Первым слоем называется та его часть, где температура воды изменяется в течении года, он начинается от поверхности и продолжается до 50 м., далее идет слой с постоянной отрицательной температурой воды. Там живут холодноводные арктические виды животных.

Первый слой начинается с литорали. Литораль – это часть прибрежной зоны, которая заливается водой во время прилива, и осушается  вовремя отлива. Таким образом, эта зона дважды в сутки принадлежит морю целиком, а дважды попадает под влияние атмосферного воздуха и разных погодных катаклизмов.

Литораль удивительное изобретение природы. Представьте себе животные, которые живут на литорали, дважды в день испытывают не только присутствие и отсутствие воды, они еще живут в огромной разности температур. Подводой температура около двух, четырех градусов, после отлива, когда поверхность литорали оказывается на воздухе, животное может нагреваться солнечными лучами до 40 градусов. Например, раковины моллюсков. Так же в период отлива может пройти дождь, и  соленая вода  превратится в пресную.

Ниже литоральной  зоны простирается сублитораль. Ее обитатели никогда не оказываются на суше во время отлива. Подводные сообщества сменяются с увеличением глубины. Выше всех, а значит и ближе всех к урезу воды, расположен пояс бурых водорослей, затем пояс красных водорослей, а еще ниже афотическая зона, куда не проникает достаточно света для роста растений. Для каждой зоны характерен свой набор обитателей.

Еще одной особенностью Белого моря является, то, что здесь наибольшая концентрация жизни сосредоточена вблизи поверхности или научным языком говоря в верхней части сублиторальной области. У самой поверхности находятся густые заросли ламинарии или морской капусты. Чем сильнее течение, тем заросли гуще. На длинных развивающихся листьях ламинарии живут множество причудливых животных. Например, сидячая медуза Луцернария, окрашенная так же, как ламинарии. Она прикрепляется ножкой к листу водоросли, а чашечка выставлена в толщу воды и колышется на течении. Она очень чувствительна к свету. Как только она замечает, свет фонарей, тут же сворачивается и превращается в невзрачный отросток листа ламинарии.

Еще больше «жильцов» находится у корней ламинарии на песке. Здесь жизнь кипит.  Если остановиться и внимательно присмотреться, то заметно, удивительное гармоничное сосуществование множества видов. Заросли ламинарии это своего рода мегаполис подводного мира. Здесь светло, за счет соприкосновения поверхности  с атмосферой вода хорошо обогащена кислородом.  По поверхности грунта ползают хищные брюхоногие моллюски и бродячие полихеты. Из дна рядом с корнями торчат щупальца коварных охотников.

Ниже пояса ламинарий дно может быть покрыто красными водорослями или оставаться голым и заиленным, если придонные течения слишком слабые. В красных водорослях живет множество беспозвоночных, губок, одиночных и колониальных асцидий, морских пауков. На поверхности камней и в битой ракушке сидят множество офиур, которые выставляют над поверхностью свои лучи, чтобы перехватить из потока частички пищи.

C первого же знакомства Белое море кажется добрым и уютным. Здесь нет сильных штормов и сильных течений, вода почти всегда прозрачная и холодная. Воды белого моря можно назвать живыми, потому что в них кипит жизнь. На дне все время происходит какое-то движение. Кто –то куда то  ползет, идет, плывет, ест.  Огромное количество живности сосредоточено в поверхностном слое до глубины 18 м. Это замечательно, т.к. даже начинающий дайвер может безопасно  познакомиться со всем многообразием ее причудливых видов и форм.

В местах, где крутые скалистые берега уходят в воду, дно является продолжением скалистых склонов. Оно представляет собой стенки из наваленных камней, уходящих на глубину до 30 м, например мыс Картеш. Это особенно интересные места. Здесь можно за одно погружение увидеть все уровни жизни Белого моря. Как говорилось выше, у среза воды начинаются заросли ламинарий, огромные листья, которых развиваются, как флаги в потоках приливно-отливных течениях, примерно на глубине 3м ламинария переходит в красные водоросли покрывающие поверхность камней мохнатым покрывалом под которым живут маленькие звездочки офиуры , на глубине 6-9 м среди камней облепленных колониями оранжевых губок, в норах живут пятнисто-серые удивительные рыбы с большими добрыми глазами — Беломорские зубатки.

Обнаружить нору очень просто, т.к. зубатка питается мидиями и крабами, то вход в нору выстелен ракушками и останками крабов. Нора у зубатки не глубокая, около 1-1,5 метра. Посветив в нору фонариком очень хорошо видно ее хозяйку. Зубатка не приветствует незваных гостей и забивается вглубь норы. Если свет не очень сильный, то зубатку можно выманить из норы положив на входе несколько раскрытых мидий, немного успокоившись, она вылезет и примет угощение. Тогда можно увидеть ее большие добрые глаза. Если направить фонарь на зубатку и перекрыть ей выход, то спустя пару минут зубатка начинает нервничать и пытается выскочить из норы, чтобы убежать.

Этого делать нельзя, особенно в период нереста, когда зубатка в норе «высиживает»  икру.

Актинии — подводные розы, Белого моря. Не далеко от берега в Чупинской губе есть удивительное место, там растут сады актиний. Это место замечательно тем, что оно находится между двух каменистых холмов расположенных на дне и называемых коргами. Эти холмы результат сейсмического подъема дна Белого моря, которое поднимается на 50м за 100 лет.  В этом месте глубина около 8 метров и все илистые донные отложения смыты приливно-отливными течениями, обнажив каменистый донный грунт. Здесь течение меняет свое направление четыре раза в сутки, принося сюда чистую обогащенную кислородом воду. Это место облюбовали разноцветные колонии «Подводных роз», только в отличие от наземных роз, актинии это хищное животное, которое не сидит на месте, а  перемещается по поверхности камней, выбирая себе наилучшее место для охоты. Охотятся актинии на морской планктон и различных мелких животных, которых приносит течение к ним в пушистые цветы-щупальцы.

Белое море дает возможность в промышленном масштабе выращивать мидию. Мидии это морские фильтры, за свою жизнь они отфильтровывают несколько раз воду всего Белого моря. Эти моллюски пользуются большой популярностью у любителей морепродуктов. Беломорская мидия немного меньше мидий живущих в Баренцевом море и растет она дольше, он основное ее преимущество в том, что являясь фильтром, она остается чистой и пригодной для употребления в пищу. Это говорит о чистоте  Белого моря. Так сложилось, что на берегах Белого моря нет серьезной промышленности, низкие температуры и наличие природной фильтрации сохранили белое море в первозданной чистоте.

Не только воды, но и вся природа Поморского края чиста, богата и удивительна. Основным ландшафтом на Беломорских берегах является лес. Густыми борами и мрачными глухими ельниками покрыты необозримые пространства на Беломорских берегах. В этих лесах бесконечное количество грибов и ягод. Только наличие леса на Белом море позволяет участку суши, окруженному водой именоваться островом. В противном случае такой участок поморы называют лудой. 

На Белом море обитает около 200 видов плиц.  Одним из видов Беломорских уток является обыкновенная гага. Она в большом количестве встречается в Кандалакшском заливе  и охотно селится на островах вокруг Чупинской губы. Обыкновенная гага  — это большая утка, весом более 3 кг.

Всемирная известность гаги основана на том, что она выстилает свое гнездо замечательно легким и теплым пухом, который, как утепляющий материал используется при изготовлении одежды. В одном гнезде может содержаться до 80 гр. Пуха. Отложив яйца, обычно их бывает 5-7, гага начинает их насиживать, причем согнать ее с гнезда в это время очень трудно. В прежние времена этим пользовались промышленники. Убивая гаг на гнездах палками, они становились владельцами яиц, мяса и пуха. Такой способ добычи пуха привел к тому, что к 30-м годам нашего столетия беломорская гага оказалась на грани полного вымирания. Только героические усилия сотрудников Кандалакшского заповедника позволили восстановить ее поголовье.

Один раз в год, в середине лета в Белом море происходит поистине уникальное явление. Так называемое роение нереисов.

Нереис – это беспозвоночное животное, представитель многощетинковых червей длиной до 60 см, обитающее на северном побережье Великобритании, на северном побережье Дании и в Белом море. Предполагается, что это эффектное беспозвоночное попало в Белое море в период общего потепления Арктики в 30 годов ХХ века. Круглый год нереисы живут в илистом грунте с большой примесью камней на глубине до 12 м. и выполняют функцию дождевых червей. Продолжительность их жизни достигает 3-5 лет. Нереисов активно поедают хищные рыбы, треска зубатка, камбала, горбуша, бычки и различные виды птиц гаги, чайки. В середине июля, а точнее в первое полнолуние июля,  тысячи половозрелых особей в штилевые ночи всплывают на поверхность и плавают, высунув голову из воды и змеевидно изгибая тело, поверхность Белого моря оживает и переливается сине-зеленым цветом. Отметав икру, нереисы опускаются на дно и погибают. Это явление длиться всего 2-3 дня. Очередное роение нереисов ожидается с 18 по 20 июля.

В конце августа к Берегам в белом море придут огромные стаи фантастических медуз Цианей.

Цианеи — самые крупные медузы Мирового океана. Встречаются особи с размером купола до 2 м, щупальца которых способны вытягиваться до 20м. В Белом море диаметр купола Цианей не превышает 60 см. Купол медуз имеет разнообразную окраску с преобладанием красных и бурых тонов. Верхняя часть купола у взрослых особей желтоватая, края купола красные. Цианеи, хищники, они  медленно взмахивая куполами плавают в прозрачно-зеленых водах Белого моря. В это время сюда съезжаются подводные фотографы, чтобы запечатлеть уникальное событие, понаблюдать и сфотографировать Цианей.  В конце сентября они уходят обратно в холодные воды Арктики.

Ранее путешествие на белое море было сложным и долгим.

Сейчас это просто, достаточно сесть в автомобиль утром и вечером вы уже будите на берегу Белого моря в комфортабельной гостинице Юрий Рыжковский , где созданы все условия для желающих окунуться в прекрасный и удивительный мир Белого моря. Здесь вам предложат комфортабельное проживание, сауну, домашнее трехразовое питание, баллоны с воздухом и груза для погружения. Местные добродушные собаки  Муха и Черныш, обнюхают и оближут вас весело виляя хвостом.Для выхода в море есть два кораблика, один «Ярославец», другой немножко поменьше, а замечательный подводный гид Александра, увлекательно расскажет и  проведет  вас по   достопримечательностям Беломорских дайв сайтов.

Здесь достаточно всего двух выходных дней, чтобы забыть суету и достичь внутреннего спокойствия и умиротворения посидев, после дайвинга с удочкой на пристани и поймав несколько бычков,выпив пару баночек пива с  сушеной Беломорской селедкой, вдохнув запах хвои и багульника,  увидеть, как выглядит настоящая  жизнь за пределами КАД.

pnbsp; ползет, идет, плывет, ест.

nbsp; и вижу, что это морской заяц ( вид крупного тюленя), отдыхающий на литорали