В поисках «Лох-Ладожского чудовища»

Существует много легенд о странных морских чудовищах обитавших и обитающих в Ладоге. В летописях Древней Руси их величают «кракаделами», которых необходимо опасаться морякам, ибо они на ладьи нападают и людей пожирают.

В интернете Вы встретите много упоминаний о летописи, которая якобы была найдена в Антониевском монастыре, в которой описывается о смерти Князя Всеслава Полоцкого принявшего ее от чудовища длинношеего, драконоподобного. Очень жаль, но текста самой летописи мне так и не удалось найти.

Итак, нас пригласили в путешествие по Ладожскому озеру в компании дайв-инструкторов на судне «Морской охотник». Отличный повод своими глазами заглянуть в морские глубины Ладоги, и достоверно выяснить какие же чудища в ней водятся.

Вечер четверга, все вещи собраны, завтра еще рабочий день, но времени на сборы уже не будет. Так как воды в Ладоге нельзя назвать теплыми, то снаряжения получилось много, да и глубины разные, поэтому подготовлены различные дыхательные смеси, на случай глубоководных погружений.

Выезжаем вечером пятницы вместе с многочисленными вереницами дачников, устремившихся на свои сотки, для возделывания неслыханных урожаев, посему продвижение наше происходит не очень быстро.

Путь наш лежит в Приозерск по трассе А129, на всем протяжении трассы, населенные пункты, встречающиеся на нашем пути небольшие, и не балуют нас разнообразием своего происхождения и развития. Происхождение названий, как правило, имеет финские корни, коренное население деревень ингерманландцы.

Весна вступает в свои права и уже все деревья приобрели новенькую нежно зеленую листву, расцвели первые цветы и в воздухе чувствуется сладкий, завораживающий запах тополей, освобождающих свою листву от зимнего плена.

Мы проезжаем деревню Агалатово (в переводе с финского Ohalatva — Верховье Охты). Впервые она упоминается в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года, а уже В 1617 году после заключения Столбовского мирного договора, Ореховский уезд Водской пятины в котором находилось селение, перешёл под власть Швеции. Тогда началось постепенное заселение ингерманландцами. После заключения в 1721 году Ништадтского мирного довора, Ингерманландия вошла в состав России, к этому времени население Агалатова было преимущественно финноязычным.

Через 14 километров от Агалатово в стороне от нас останется деревня Керро. Финское название деревни Kiero, означает «кривая». История этой деревни примерно такая же, как и все остальные.

В окрестностях этой деревни в 1981 году происходили съемки фильма Ильи Гурина «Россия молодая» об эпохе Петра I. Надо заметить, что чем дальше мы продвигаемся к берегам Ладоги, тем отчетливее рисуются в воображении именно Петровские времена, корабли, рудники.

История Ладоги неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга. В одной из бухт Валаама, чуть позже наши дайверы увидят затонувшие деревянные баржи, на которых перевозился розовый гранит с берегов Ладоги для строительства набережных. Об этом я расскажу чуть позже подробнее.

Тем временем мы минули остальные города и деревеньки и приехали в Приозерск на причал, где нас ожидало судно «Морской охотник» и его отважный капитан Арнольд Ладожский. Именно он будет для нас гостеприимным хозяином на эти несколько дней.

С первых же минут бесповоротно влюбляюсь в этот корабль. Сразу в памяти всплывает мое детство, когда Папа сидя на даче, раскуривая трубку, рассказывал о морских путешествиях по всему миру, о том что в нашем доме большущие чемоданы около кроватей называли только рундуками, кухня –камбузом, а рында и хронометр являются и по сей день неотъемлемой частью нашей дачной жизни.

Арнольд любезно показывает каюту, в которой нам предстоит жить и мы постепенно начинаем переносить вещи на корабль. Все снаряжение дайверы оставляют на палубе, с собой в каюты берем только самое необходимое, так как места там не очень много.

Разместившись в каютах, мы идем на ужин в кают-компанию, где уже расположились прибывшие ранее. Кают-компания на судне небольшая, на стенах уютно расположились фотографии, в углу полка с нардами, домино и прочими играми. К моему удивлению на одной из стен кают-компании висит фотография космонавтов Сураева, Williams, Laliberte. Капитан рассказывает нам о том, как эти самые космонавты отдыхали на борту «Морского охотника». Воистину «не знаешь, где заночуешь».

Ужин, заботливо приготовленный руками кока, проходит в непринужденной обстановке. Уже не первый раз убеждаюсь, что чем дальше я уезжаю от цивилизации, тем острее я чувствую человеческие эмоции, запахи, дух времен. Вот и на этот раз началось все с обычного укропа. Когда на стол принесли овощи, я поняла, что они действительно пахнут. Укроп – укропом, помидоры, как и положено помидорам. В городе все эти запахи остаются на втором плане. Мы питаемся по привычке, дышим по привычке, спим и гуляем по привычке. А вдали от города все приобретает первоначальный смыл.

Завтра утром уже предстоит первое погружение, поэтому мы, попрощавшись, уходим спать. В 5 часов утра меня будит рев двигателей. Мы отправляемся в плавание…

Первая ночь далась нелегко. Сон был беспокойным, но, тем не менее, утро нас встретило солнцем и хорошим настроением. Выйдя на палубу с фотоаппаратом с желанием поснимать местную красоту слышу: «Долго спишь, мне уже все сфотографировали, тебе ничего не осталось». Пусть говорят, у каждого свой взгляд на казалось бы, одинаковые вещи. Так и есть. Мое внимание привлекли две чайки, кружившие над нами, которые то летали, то садились на ветви сосен недалеко от воды. Неужели люди могли их так заинтересовать. Через некоторое время я нахожу причину такого пристального внимания со стороны птиц. На краю бетонного понтона свито гнездо, а в гнезде яйца. Это мы пришли и спугнули родителей с гнезда и видимо пока мы не покинем бухту, чайки не смогут вернуться высиживать птенцов.

После завтрака начались приготовления к погружению. Первый рек «Ярославль» на который мы пришли находится в шхере в районе города Лахденпохью около затопленного бетонного понтона в 10 метрах от берега. Севастополь – экспериментальное научное судно, длинной примерно 60-70 метров, на палубе которого находится авиационный двигатель с пропеллером из узких лопастей, смещённый по левой стороне воздухо-забор, электрические лебёдки и дизельный двигатель, надстройки. Носовая часть корабля находится в 1-2 метра от поверхности, а корма начинается с 12 метров.

Ощущений от погружения передать не могу, так как пока являюсь наземным наблюдателем всего этого великолепия. Дайверы вернулись довольно быстро. По их словам видимость очень плохая. Температура воды около 4 градусов. Прохладно.

День пролетает быстро и вот мы уже у острова Путссари, выгружаемся на надувную моторную лодку и отчаливаем в сторону берега, чтобы полюбоваться красотой местной природы и местным скитом Валаамского монастыря. Я обещала подробнее рассказать про розовый гранит. Он добывался именно здесь на Путсаари монахами Валаамского монастыря. В 1874 году монахи устроили на Путсаари каменоломню. Этот крупнозернистый гранит красного цвета получил впоследствии название «Валаамский». Гранит оказался настолько красивым, что получил большую популярность и стал использоваться не только на Валааме, но и в Санкт-Петербурге. Наш капитан Арнольд рассказал о методе добычи гранита. В граните бурились скважины и забивались колья. В скважины протекала вода, зимой она разрывала гранит на глыбы, и оставалось только погрузить их на баржи. Многие баржи затонули недалеко от берега и были осмотрены нашими дайверами.

После посещения о.Путсаари мы остались на ночлег рядом с островом. Ужин был заменен посиделками с шашлыком на берегу у костра, сопровождающимися рассказами о погружениях, затонувших кораблях.

Утро началось с удивительного запаха рисовой каши с камбуза, с запаха детства.

А после этого нас ждал Валаамский монастырь. Мы высадились на берег, задолго до того как пристал первый корабль с туристами. На острове было удивительно тихо, и мы пошли гулять по обители. Зашли в храм, и попали на службу. Именно в таких местах понимаешь суетность нашего мира, бренность всего сущего. Услышав колокольный перезвон, сердце мое почувствовало удивительную благодать. «Господи, спаси и сохрани». Эта молитва всегда с нами. “Господи, спаси и сохрани” – написано на крестике, который каждый из нас носит на груди.

После прогулки по монастырю мы переместились на о. Дивный. Там нас ждало долгожданное глубоководное погружение, может быть именно здесь нам удастся разгадать тайну «Лох-Ладожского» чудовища. «Зодиак» отвозил по несколько дайверов к месту погружения и возвращался с теми кто его уже закончил. Все ныряли с одним баллоном на глубину не более 20 метров, возвращались все быстро. Вода холодная, видимость хорошая. Вот уже все собрались на палубе, а мы с Арнольдом только отплыли, чтобы забрать Сергея. Он принял решение сделать декомпрессионное погружение, посмотреть, что же таят в себе глубины Ладоги.

Мы кружили на «Зодиаке» в ожидании. И вот спустя 50 мин оранжевый буй выпущен и через некоторое время мы забираем Сергея на борт лодки.

К сожалению, наше путешествие так и дало нам ответов на вопрос существуют ли или существовали на Ладоге чудовиша «кракаделы». Эта тайна видимо, не готова открываться перед первыми встречными.

Погружение около острова Дивный оставило очень приятное впечатление. Каменные скалы формирующие берега острова продолжатся до глубины 48 метров. Потом идет чистое песчаное дно с небольшим уклоном. Температура воды +4 градуса. Луч фонаря пробивают толщу вода чайного цвета на расстояние около 5 м. Тихо, спокойно, огромные каменные глыбы медленно выползают навстречу из безмолвной кромешной тьмы. Под влиянием холода, рыбы очень медленные. Им так лениво двигаться, что пока не тронешь ее рукой, она просто лежит на боку и не подает признаков жизни. Единственные быстро бегающие по дну существа – это маленькие рачки, похожие на креветок. Оказывается, что это реликтовые рачки, которые населяли древнее, предшествовавшее Ладоге озеро в период его соединения с Балтийским морем. Теперь они нашли благоприятные условия для своего существования здесь. Внешне это прозрачное существо, размером 3-4 см с большими светящимися в свете фонаря, красным цветом глазами. Интересно было бы туда вернуться специально, чтобы внимательно рассмотреть этого диковинного зверя. Может он является далеким предком знаменитого Ладожского чудовища.

Мы обязательно вернемся сюда, чтобы погрузиться еще глубже в эти манящие воды, в эту «космическую» тишину и безмерное спокойствие, чтобы ощутить себя частью этой первозданной природы и быть может, нам откроются тайны этих прекрасных мест.